Задержание лица – это одна из мер обеспечения уголовного производства, направленная на пресечение совершаемого преступления или ограничение свободы лица, его совершившего. В соответствии со ст. 209 Уголовного процессуального кодекса Украины, лицо считается задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, определенном уполномоченным служебным лицом.

Согласно закону, задержание может происходить на следующих основаниях:

  • задержание на основании постановления следственного судьи, суда;
  • задержание без соответствующего постановления следственного судьи, суда.

Задержание лица на основании постановления следственного судьи, суда

Обратиться к следственному судье или суду имеют право прокурор или следователь по согласованию с прокурором, с целью задержания подозреваемого или обвиняемого для его привода и участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. В этом случае следователь или прокурор должны доказать наличие оснований для содержания лица под стражей, а так же то, что подозреваемый, обвиняемый скрывается от органов досудебного следствия или суда, или может совершить действия, которые являются основанием для применения таких мер пресечения.

Уполномоченные лица могут задержать лицо на основании постановления следственного судьи или суда на срок не более 36 часов, по истечению которого задержанное лицо должно быть освобождено или направлено к следственному судье, суду, который постановил определение о разрешении задержания лица.

Задержание лица без соответствующего постановления следственного судьи, суда

Без соответствующего постановления следственного судьи или суда лицо может быть задержано неуполномоченным лицом в случаях:

  • при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;
  • непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении.

Если неуполномоченное лицо задержало определенное лицо в вышеуказанных случаях, оно обязано немедленно доставить задержанного к уполномоченному лицу или уведомить такое уполномоченное лицо о факте задержания и местонахождении задержанного.

Уполномоченное лицо имеет право проводить задержание без постановления следственного судьи или суда в следующих случаях:

  • если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушении на его совершение;
  • если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только что совершил преступление;
  • если есть обоснованные основания полагать, что возможно бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • если существуют обоснованные подозрения о возможном побеге лица с целью уклонения от уголовной ответственности за совершение преступления в виде создания или участия в деятельности преступного сообщества или преступной организации, организации и участия в преступных собраниях, обращения за содействием преступного влияния к лицу, обладающему таким влиянием с целью применения такого влияния в отношении третьих лиц.

При задержании уполномоченное лицо обязано сообщить задержанному понятным для него языком:

  • причины задержания (суть и основания подозрения или обвинения);
  • право задержанного на медицинскую помощь;
  • право на правовую помощь (право иметь адвоката при задержании);
  • право давать пояснения, показания либо отказаться предоставлять любую информацию в отношении подозрения против задержанного;
  • право сообщить членам семьи, близким родственникам или иным лицам о задержании лица и место его пребывания;
  • право требовать проверку обоснованности и законности задержания.

Записаться на консультацию

Уполномоченное лицо обязано доставить задержанного к ближайшему подразделению органа досудебного следствия, в котором немедленно фиксируются точные дата и время (час и минуты) задержания и другие предусмотренные законодательством сведения. Очень важно для задержанного проследить, чтобы в журнале регистрации посетителей было указано именно то время, когда задержанного доставили в орган досудебного следствия, а не позже, поскольку срок задержания лица без определения следственного судьи или суда составляет 72 часа. Задержанное лицо не позднее 60 часов в момента задержания должно быть доставлено в суд для рассмотрения вопроса об избрании в отношении его мер пресечения. Кроме того, письменное уведомление о подозрении вручается задержанному лицу не позднее 24 часов с момента задержания, а если оно не вручено в указанный срок – задержанное лицо немедленно освобождается. Несоблюдение указанных выше процедур является грубым нарушением прав задержанного лица. Если в журнале зафиксируют более позднее время задержания, фактический срок задержания лица увеличится, а так же задержанный не сможет доказать нарушение уполномоченным лицом срока на вручения уведомления о подозрении.

Конечно, в момент задержания лицо в результате волнений и переживаний, не владея знаниями и не имея опыта может просто не обратить внимания на такие нюансы. Поэтому помощь адвоката необходима задержанному лицу сразу же после его фактического задержания. Желательно сделать звонок адвокату еще до момента доставки задержанного в орган досудебного следствия. В таком случае наши адвокаты до момента прибытия к задержанному предоставят консультацию и сообщат детали, на которые обязательно необходимо обратить внимание до прибытия адвоката.

О задержании лица составляется протокол, в котором обязательно должны быть указаны дата и точное время (час и минуты) задержания; основания задержания; результаты личного обыска; ходатайства, заявления или жалобы задержанного, если такие поступали; полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. Такой протокол подписывается уполномоченным лицом, которое его составляло, и задержанным, а его копия немедленно выдается задержанному под подпись и отправляется прокурору. Находясь вместе с задержанным, наши адвокаты детально изучат протокол задержания, проверят его на соответствие законодательству, и только после этого дадут рекомендацию задержанному о возможности подписи или отказа от его подписи с указанием конкретных замечаний.

Адвокат может помочь путем:

соблюдение всех законных прав задержанного

соблюдение сроков задержания

коммуникация между следственными органами и родственниками задержанного

фиксация нарушений следственных органом при задержании лица, с целью дальнейшего использования таких наращений при расследовании

составление правовой позиции с целью недопущения усугубления ситуации при дальнейшем расследовании

С момента обращения наши адвокаты предоставят задержанному необходимую консультацию в телефонном режиме, расскажут алгоритм действий до прибытия адвоката и прибудут к месту задержания в кратчайшие сроки. Во время индивидуальной встречи с задержанным клиентом, которая является конфиденциальной, не ограничена во времени и происходит исключительно наедине с задержанным, наши адвокаты выяснят все фактические обстоятельства задержания, помогут определить позицию клиента в данном деле и определить необходимость подачи ходатайств, заявлений или жалоб, а так же дальнейшее поведение во время следственных действий. Мы так же присутствуем при всех допросах задержанных клиентов и следственных действиях.

После изучения всех документов, которые были вручены задержанному при задержании или после, а так же обстоятельств задержания, если есть основания считать задержание клиента незаконным (а такие случаи бывают довольно часто), наши адвокаты в кратчайшие сроки обжалуют незаконное задержание, а так же другие решения, действия или бездействие следователя, прокурора или следственного судьи для защиты прав своего клиента. В случае, если основания для признания задержания незаконным отсутствуют, мы прилагаем все усилия для избрания для задержанного меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и продолжаем защищать интересы клиента в рамках уголовного производства.

Помощь наших адвокатов при задержании поможет избежать злоупотреблений своими полномочиями со стороны представителей органов досудебного следствия и защитить интересы задержанного.

ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА МОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ ИЗБРАНИЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ, КОТОРАЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР