Обыск – это одно из процессуальных действий, которое проводится следователем в рамках уголовного производства. Основная цель, которую преследуют при обыске – выявление и фиксация сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, поиск орудия преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а так же установление местонахождения разыскиваемых лиц.

Нормами Конституции Украины, а так же Уголовного процессуального кодекса Украины установлено право неприкосновенности жилья и другой собственности лица – ни кто не имеет право проникнуть в жилье или другое владение лица с какой-либо целью, кроме как по добровольному согласию владельца, или на основании определения следственного судьи, кроме следующих исключений: в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, или в связи с преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

В соответствии со ст. 234 Уголовного процессуального кодекса Украины, следователь или прокурор имеют право проводить обыск жилья или другого имущества лица на основании определения следственного судьи местного общего суда, а в уголовных производствах, которые относятся к подсудности Высшего антикоррупционного суда – на основании определения следственного судьи Высшего антикоррупционного суда.

Почему важна помощь адвоката при обыске

Проведение обыска начинается с предъявления оригинала соответствующего определения следственного судьи с одновременным предоставлением лицу, которое владеет жильем или иным другой собственностью, копии соответствующего определения. При этом, должностное лицо, которое проводит обыск (следователь или прокурор) обязаны представиться и предоставить для ознакомления удостоверение утвержденного образца. Уже на этом этапе лицу, имущество которого собираются обыскивать, необходима помощь адвоката. Прибыв на место обыска в кратчайшие сроки, адвокат ознакомится с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов и определением следственного судьи об обыске, проверит все ли нормы закона соблюдены при их выдаче. Часто бывает, что в определении об обыске указана не вся требуемая в соответствии с законом информация, закончился месячный срок для предъявления определения для обыска имущества, не точно указан адрес имущества, в котором планируется обыск, и данные владельца такого имущества, обыск проводится не в разрешенное законом время и т.д. В случае выявления несоответствий или нарушений, грамотный адвокат поможет избежать обыска еще до его начала.

Для того, чтобы во время обыска ваши интересы защищал адвокат, необходимо заявить следователю, что вы желаете воспользоваться своим конституционным правом на получение правовой помощи и вызвать своего адвоката. Для того, чтобы адвокат мог представлять ваши интересы, необходимо наличие уже заключенного договора между вами и адвокатом. Поскольку зачастую до момента обыска услугами адвокатов пользуются не многие, а отойти от следователя или прокурора после вручения определения об обыске проблематично, важно знать, что договор с адвокатом в ваших интересах может быть заключен от имени третьих лиц. Для максимальной защиты своих интересов лучше всего, конечно же, не допустить начало обыска до приезда адвоката, сообщив данные адвоката следователю или прокурору и заявив о желании отложить обыск до его приезда.

В целях защиты клиента при обыске адвокат подаст ходатайство о проведении видеозаписи во время обыска, что может помочь избежать некоторых нарушений во время его проведения со стороны правоохранительных органов, а так же поможет доказать наличие таких нарушений, если они были допущены.

Согласно нормам законодательства, во время проведения обыска обязательно должны присутствовать минимум двое понятых, которыми не могут быть родственники потерпевшего или подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов и лица, являющиеся заинтересованными в результатах следствия. Как представитель собственника обыскиваемого имущества, адвокат имеет право общаться с понятыми, фиксировать их данные (ознакомиться с подтверждающими личность документами), место проживания и работы, задать вопрос, выступало ли данное лицо понятым ранее, и другие вопросы при наличии подозрений, что понятой заинтересован в определенных результатах обыска. Если адвокатом установлена определенная заинтересованность понятого или его несоответствие требованиям законодательства, об этом обязательно вносится запись в протокол обыска.

Непосредственно сам обыск проводится в объеме, достаточном для достижения цели обыска. По решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, которые находятся в жилье или другой собственности, если существуют достаточные основания считать, что они скрывают при себе предметы или документы, которые имеют значение для уголовного производства. Обыск физических лиц должен осуществляться исключительно лицом того же пола, что и лицо, которое обыскивают, и в присутствии адвоката по требованию такого лица. В этом случае у женщин есть преимущество, т.к. зачастую обыск проводится представителями правоохранительных органов в мужском составе и адвокат сразу же заявляет о невозможности проведения такого обыска с нарушением закона.

Обыск проводится только в одной комнате или помещении. Нельзя проводить обыск в нескольких помещениях одновременно. Если лицо, владеющие жильем или другим имуществом, отказывается добровольно открывать закрытые помещения, хранилища, вещи, следователь или прокурор имеют право открыть их самостоятельно. При обыске следователь или прокурор имеют право производить замеры, фотографировать, осуществлять аудио- и видеозапись, составлять планы и схемы, изготавливать графические изображения обыскиваемого имущества, оттиски и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, имеющие значение для уголовного производства.

Записаться на консультацию

Главной задачей наших адвокатов при обыске является минимизация имущества, которое будет изъято в результате такого обыска, а так же не допущение или максимальное уменьшение количества обыскиваемых лиц (например, работников предприятия, если обыскивается офис или другие помещения юридического лица).

В результате обыска составляется протокол, который описывает процедуру обыска. Приложением к нему является перечень изъятого в ходе обыска имущества. При составлении протокола обыска наши адвокаты обязательно фиксируют все нарушения со стороны правоохранительных органов, допущенные во время его проведения (как показывает практика, с нарушениями проходит большое количество обысков), а так же составление и проверка списка изымаемого имущества с указанием точных характеристик и его количества, вплоть до указания номеров купюр в случае изъятия денежных средств. Очень важно правильно составить перечень изымаемого имущества, так как в случае ошибок, при возврате такого имущества могут возникнуть проблемы. Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятого имущества вручается лицу, у которого проведен обыск.

Если во время обыска изъято имущество, которое не указано в определении об обыске, на такое имущество впоследствии налагается арест в судебном порядке. Наши адвокаты отслеживают подачу следователем ходатайства об аресте изъятого имущества, и в случае его отсутствия обращаются в суд с заявлением о возврате такого имущества.

В случае, если обыск был проведен с нарушением норм законодательства, доказательства, полученные в ходе такого обыска ,можно признать недопустимыми.

Опыт и высокая квалификация наших адвокатов, позволяют не допустить проведение обыска при наличии ошибок в определении суда об обыске, выработать стратегию защиты клиента во время обыска, выявить и правильно зафиксировать все нарушения правоохранительных органов во время его проведения. В случае проведения обыска в вашем жилье или другом имуществе – наши адвокаты предоставят необходимую консультацию, срочно организуют оформление адвокатского договора, приедут к месту обыска в кратчайшие сроки, помогут защитить ваши права и права других присутствующих при обыске лиц, а так же вернуть изъятое во время обыска имущество.

Адвокат может помочь путем:

соблюдение всех законных оснований при нарушении принципа неприкасаемости жилища

контроль действий лиц, которые проводят обыск

контроль изьятого имущества при обыске

контроль составления протокола

фиксация нарушений следственных органов

обжалование незаконных действий следственных органов при обыске

возврат временно изьятого имущества при обыске

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА СЛЕДОВАТЕЛЬ ЛИБО ПРОКУРОР ОБЯЗАНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ХОДАТАЙСТВОМ ПРО НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ВРЕМЕННО ИЗЪЯТОЕ ИМУЩЕСТВО, ЛИБО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЕРНУТЬ ЕГО ЛИЦУ, У КОТОРОГО ОНО БЫЛО ИЗЬЯТО



Наши контакты

   г. Днепр ул. Олеся Гончара, 4
  +380 96 90 222 90
 advokat.dobryn@gmail.com
Получить консультацию