К сожалению, во время или после расторжения брака супругам (бывшим супругам) не всегда удается урегулировать спорные вопросы в отношении общих детей. Часто между родителями возникают споры в отношении места проживания ребенка после развода, способа общения с ребенком того из родителей, который проживает отдельно или лишения родительских прав.

Если мирным путем урегулировать споры с участием детей родителям не удается, они могут быть рассмотрены в судебном порядке.

Споры о месте проживания детей

Согласно законодательству, место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей, а если ребенок достиг возраста старше десяти лет – по согласию родителей и ребенка. В случае, если родители проживают раздельно, по достижению четырнадцати лет ребенок может самостоятельно выбирать с кем из родителей он хочет жить.

Если между супругами, которые хотят развестись, возник спор, с кем из них после расторжения брака останутся проживать несовершеннолетние дети, или же этот вопрос возник уже после расторжения брака – он решается в органах опеки и попечительства или же в судебном порядке. Как правило, решения вышеуказанного органа не всегда исполняются, и более эффективным является решение этого спора в суде. Для этого необходимо в исковом заявлении о разводе указать соответствующее требование или же подать отдельный иск об определении места проживания ребенка.

Во время решения спора о месте проживания ребенка принимается во внимание отношение родителей к исполнению родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, состояние его здоровья, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания и другие имеющие значение обстоятельства.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, при определении места его проживания учитывается его мнение, которое выявляется органом опеки и попечительства.

Место проживания ребенка не смогут определить с тем из родителей, у которого нет постоянного дохода, который злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами или же своим аморальным поведением сможет навредить развитию ребенка.

Хотя родители имеют преимущественное право на проживания ребенка вместе с ними, если во время рассмотрения спора будет установлено, что ни один из родителей не может создать надлежащих условий для жизни и развития их ребенка, по требованию бабушки/дедушки или других родственников, место проживания ребенка может быть определено у кого-то из них.

Сейчас довольно распространены случаи, когда один из родителей, без согласия другого или остальных родственников, с которыми официально проживает ребенок, изменяет место проживания ребенка (в том числе в случае кражи ребенка). В таком случае суд имеет право вынести постановление о немедленном отобрании ребенка у такого родителя и возвращения его на прежнее место проживания.

Родителям обязательно следует помнить, что при рассмотрении судом данного вопроса, любой из родителей в равной степени вправе настаивать на проживании ребенка именно с ним. И если раньше место проживания ребенка в большинстве случаев определялось вместе с материю, то сейчас не редки случаи, когда после развода ребенок остается проживать с отцом.

Определение порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно

Родители обладают равными правами и обязанностями в отношении ребенка, не зависимо от того, пребывают они в браке между собой или нет. Тот из родителей, который проживает вместе с ребенком, не имеет права препятствовать другому из родителей, который проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Законом предусмотрено право родителей на заключение договора об осуществлении родительских прав и исполнении обязанностей того из родителей, который проживает отдельно. Он составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Условия такого договора можно изменять с учетом возраста ребенка, его меняющегося режима дня, посещения учебных заведений и с учетом иных обстоятельств, влияющих в целом на жизнь несовершеннолетнего. Это самый простой и быстрый способ определения порядка общения с ребенком.

Однако, на практике, часто родителям не удается мирным путем договориться и определить наиболее подходящий для всех порядок общения с ребенком того из родителей, который проживает отдельно. В таком случае, решение об установлении порядка общения с ребенком такого родителя определяют органы опеки и попечительства или суд.

По заявлению матери или отца ребенка орган опеки и попечительства устанавливает способ участия в воспитании ребенка и общения с ним того родителя, который проживает отдельно. В этом случае устанавливается график общения с ребенком с указанием конкретного времени и дней для регулярного общения, определяется право родителя забирать ребенка на праздники, каникулы, ездить с ним на отдых и т.д. Такое решений орган опеки и попечительства принимает после изучения условий проживания родителей, их отношения к ребенку и других обстоятельств, которые имеют существенное значение для дела.

Если решение органа опеки и попечительства об установлении способа общения с ребенком не исполняется родителем, с которым проживает ребенок, добровольно, и он создает препятствия для общения с ребенком второго из родителей, второй из родителей имеет право обратиться в суд для устранения таких препятствий и определения уже в судом порядка общения с ребенком.

Во время рассмотрения данной категории дел, суд определяет способы участия каждого из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, посещение места проживания родителя, возможность совместного отдыха и т.д.), место и время их общения. В интересах ребенка суд может обусловить свидания с ребенком в присутствии третьего лица. Для вынесения решения суд изучает все обстоятельства дела, отношение родителей к исполнению своих родительских обязанностей, личной привязанности ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, состояние здоровья, условия проживания родителя, состояние психического здоровья родителя, а так же наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости и другие существенные обстоятельства.

Решение суда об установлении способа общения с ребенком подлежит обязательному исполнению. В случае, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, уклоняется от исполнения решения суда, суд, по заявлению второго из родителей, вправе передать ребенка для проживания вместе с ним.

Лицо, которое уклоняется от исполнения такого решения органа опеки и попечительства или суда, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой, направленной для защиты интересов ребенка.

Вопрос о лишении родительских прав рассматривается исключительно в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором пребывает ребенок, а так же сам ребенок по достижению четырнадцати лет.

Родители ребенка (как мать, так и отец) могу быть лишены родительских прав в следующих случаях:

если они не забрали ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения без уважительных причин и в течение 6 месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы;

уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и/или обеспечения получения ребенком полного общего среднего образования;

жестоко ведут себя с ребенком;

являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

осуществляют какие-либо виды эксплуатации ребенка, заставляют его просить милостыню;

осуждены в отношении умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Родители ребенка (как мать, так и отец) могу быть лишены родительских прав в следующих случаях:

если они не забрали ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения без уважительных причин и в течение 6 месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы;

уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и/или обеспечения получения ребенком полного общего среднего образования;

жестоко ведут себя с ребенком;

являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

осуществляют какие-либо виды эксплуатации ребенка, заставляют его просить милостыню;

осуждены в отношении умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Если у родителей несколько детей, они могут быть лишены родительских прав как в отношении всех детей, так и в отношении отдельного ребенка.

Последствия лишения родительских прав:

  • потеря личных неимущественных прав в отношении ребенка и освобождение от обязанности его воспитания;
  • утрата статуса законного представителя ребенка;
  • утрата права на льготы и государственную помощь, которая предоставляется семьям с детьми;
  • невозможность стать усыновителем, опекуном или попечителем;
  • невозможность получения в будущем тех имущественных прав, которое лицо могло бы получить в будущем в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право наследования);
  • утрата иных прав, основанных на родстве с ребенком.

В случае лишения родительских прав лицо не освобождается от своей обязанности содержания ребенка. При удовлетворении искового заявления о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Мать или отец, которых лишили родительских прав, могут подать заявление в суд для принятия решения о предоставлении им возможности видеться с ребенком. Если это не нанесет вред жизни, здоровью и моральному воспитанию ребенка, суд может разрешить такие свидания в присутствии третьего лица.

Если ребенок не достиг восемнадцати лет и не был усыновлен (или такое усыновление не было признано не законным) закон предоставляет родителям право на восстановление родительских прав.

В целях защиты прав ребенка, во время рассмотрения всех вышеуказанных категорий споров в отношении ребенка в судебном порядке является обязательным участие органа опеки и попечительства, который предоставляет необходимые заключения, разъяснения и т.д.

Помощь адвоката в спорах в отношении детей

Споры в отношении детей являются одними из самых сложных из семейных споров. Родителям и другим заинтересованным лицам довольно тяжело разобраться во всех тонкостях данной категории дел. Все обстоятельства, на которые ссылаются в исковом заявлении, подлежат тщательной проверке судом и доказыванию соответствующими документами, пояснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и т.д. Совершение процессуальных ошибок, не предоставление нужных доказательств или пояснений может привести к нарушению прав самого ребенка, а так же его матери или отца. В этом случае могут помочь наши адвокаты по семейным спорам, которые обладают высокой квалификацией, глубокими знаниями, и специализируются в решении споров в отношении детей. Они смогут правильно сориентироваться в способе и предмете доказывания по каждому конкретному спору, чтобы требования клиента в спорах в отношении детей были удовлетворены.

После изучения всех обстоятельств мы предоставим необходимую юридическую консультацию и предложим наиболее эффективную линию поведения в зависимости от каждого конкретного случая. Мы обязательно стараемся решить спорный вопрос в досудебном порядке путем переговоров со вторым из родителей и предложения приемлемых для обеих сторон вариантов решения спора. Так же наши адвокаты по семейным спорам составляют исковые заявления и другие процессуальные документы, собирают все необходимые доказательства, представляют интересы матери или отца в органах опеки и попечительства и в суде.

Мы помогаем защитить интересы ребенка и его родителей в спорах в отношении детей, а так же в остальных категориях судебных споров.

Компенсация расходов на юридический услуги

Способ оплаты юридических услуг оговаривается индивидуально. Мы относимся с пониманием к каждому клиенту и выбираем оптимальный, для обеих сторон, способ оплаты услуг.

Согласно действующему законодательству Украины, в судебном процессе, расходы, связанные с правовой помощью адвоката, несут стороны судебного процесса. По результатам рассмотрения дела расходы на правовую помощь адвоката подлежат распределению между сторонами в соответствии с соотношением удовлетворения исковых требований.

Адвокатское Бюро «Добрынь» дает все закрывающие документы для юридических и физических лиц, необходимые для бухгалтерского учета и возмещения расходов на правовую помощь адвоката в судебном процессе. С примерами полной компенсации затрат на правовую помощь можно ознакомиться на странице стоимость услуг



Наши контакты

   г. Днепр ул. Олеся Гончара, 4
  +380 96 90 222 90
 advokat.dobryn@gmail.com
Получить консультацию