fbpx

Согласно законодательству, разделить имущество, которое является общей совместной собственностью супругов, можно во время пребывания в браке, а так же одновременно с разводом или после расторжения брака. Если после развода супруги не осуществили раздел имущества, оно продолжает считаться их совместной собственностью, которую нельзя будет подарить, продать и т.д., без согласия бывшего супруга или супруги.

Совместной собственностью супругов считается имущество, приобретенное супругами за время пребывания в браке (кроме вещей индивидуального пользования), не зависимо от того, что второй из супругов не имел возможности заработка (дохода) по уважительным причинам.

Общей совместной собственностью не считается имущество, полученное одним из супругов до брака, в подарок или в качестве наследства. Однако, если во время брака такое имущество было улучшено (например, сделан ремонт в доме или квартире), и его стоимость существенно увеличилась благодаря совместным трудовым или финансовым затратам супругов, такое имущество в судебном порядке может быть признано общей совместной собственностью супругов.

При разделе совместного имущества считается, что супруги обладают таким имуществом в равных частях, если иное не предусмотрено договоренностью между ними или брачным договором.

Совместно нажитое супругами имущество делится в натуре.

 

Раздел имущества по согласию

Супруги могут разделить имущество по взаимному согласию, заключив при этом соответствующий договор о разделе имущества. При этом, если в договоре оговаривается раздел квартиры, дома или другого недвижимого имущества, а так же о выделении части недвижимого имущества, такой договор должен быть нотариально заверен.

Раздел имущества в судебном порядке

В случае, если между супругами возник спор в отношении раздела имущества, этот вопрос решается в судебном порядке. Для этого одному из супругов необходимо подать исковое заявление о разделе имущества или же указать требование о разделе имущества в исковом заявлении о расторжении брака.

При вынесении решения суд учитывает интересы мужа, жены и детей, а так же существенные обстоятельства по делу.

Не смотря на то, что по общему правилу супруги владеют совместно нажитым имуществом в равных долях (по 1/2 части каждый), суд имеет право отступить от этого правила при наличии существенных обстоятельств, например, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, уклонялся от участия в содержании детей, скрыл или повредил совместно нажитое имущество, тратил его во вред интересам семьи.

По решению суда часть имущества, принадлежащего второму из супругов, может быть увеличена, если с таким супругом (супругой) проживают несовершеннолетние, а так же нетрудоспособные совершеннолетние дети, при условии, что размер алиментов, которые они получают, не достаточный для их физического и духовного развития, а так же лечения.

Неделимые вещи, по общему правилу, присуждаются одному из супругов, если они не договорились об ином. Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, который использовал их для своей профессиональной деятельности. При этом их стоимость учитывается при присуждении остального имущества второму из супругов.

В случае согласия одного из супругов, ему может быть присуждена денежная компенсация его части в праве общей совместной собственности при условии внесения соответствующей суммы компенсации на депозитный счет суда.

Для требований о разделе имущества законом установлен срок исковой давности. Если брак между супругами не расторгнут, исковое заявление о разделе имущества может быть подано в любое время без ограничений. Если же супруги развелись, требование о разделе имущества может быть подано в течение 3 лет с момента расторжения брака.

Законодательством так же урегулированы имущественные отношения мужчины и женщины, которые не находятся в браке. Если они проживают одной семьей и ведут общее хозяйство, при этом не находясь в браке между собой или с другими людьми, имущество, приобретенное за время их совместного проживания, считается совместно нажитым, если другое не установлено договором между ними.

 

Помощь адвоката при разделе имущества

Как показывает опыт, во время развода, а так же при наличии взаимных претензий, супруги редко приходят к согласию в вопросах раздела имущества и решение спора происходит в судебном порядке. Дела о разделе имущества могут казаться простыми, однако, на практике ситуация оказывается не такой уж простой. Часто возникает много нюансов, которые могут повлиять на размер части одного из супругов на совместно нажитое имущество. Не обладая знаниями и опытом, а так же находясь в состоянии нервного напряжения в связи с семейными проблемами, без помощи адвоката супруги могут допустить ошибки, которые повлияют на результат раздела имущества.

изучение ситуации, документов и предоставление квалифицированной юридической консультации

проведение переговоров со вторым супругом, предложение вариантов раздела имущества, которые устроят обе стороны;

подготовка и сопровождение подписания договора о разделе имущества. Во многих случаях становится возможным решение спора между супругами в досудебном порядке.

помощь в определении рыночной стоимости имущества на момент раздела;

подготовка искового заявления со всеми необходимыми доказательствами, которые не позволят нарушить права нашего клиента при вынесении судом решения о разделе имущества;

подготовка иных процессуальных документов (заявления о принятии мер обеспечения, иные заявления, ходатайства, жалобы и т.д.).;

представление интересов клиента во время рассмотрения дела в суде;

обжалование неудовлетворяющего исковые требования решения суда во всех инстанциях.

Благодаря многолетнему опыту мы предоставляем высококвалифицированную помощь в решении вопросов о разделе имущества, а так же иных категорий семейных споров. Мы обеспечиваем честный раздел имущества в соответствии с нормами законодательства для защиты прав своих клиентов.

Компенсация расходов на юридический услуги

Способ оплаты юридических услуг оговаривается индивидуально. Мы относимся с пониманием к каждому клиенту и выбираем оптимальный, для обеих сторон, способ оплаты услуг.

Согласно действующему законодательству Украины, в судебном процессе, расходы, связанные с правовой помощью адвоката, несут стороны судебного процесса. По результатам рассмотрения дела расходы на правовую помощь адвоката подлежат распределению между сторонами в соответствии с соотношением удовлетворения исковых требований.

Адвокатское Бюро «Добрынь» дает все закрывающие документы для юридических и физических лиц, необходимые для бухгалтерского учета и возмещения расходов на правовую помощь адвоката в судебном процессе. С примерами полной компенсации затрат на правовую помощь можно ознакомиться на странице стоимость услуг