Наши контакты



Преступника нужно остановить – эта главная мысль воплощена в мерах пресечения. Если позволить лицу свободно действовать даже после совершения преступного деяния, то эффективность расследования и судебного разбирательства устремится к нулю. Какой толк от правоохранительных органов, которые не могут задержать преступника? Подавляющее большинство виновных лиц стремится скрыться с места преступления. Задача следствия – не позволить им сбежать. Задача адвоката по уголовным делам — соблюдать законность задержания и избрания меры пресечения
Согласно уголовно-процессуальному законодательству Украины, меры пресечения – это конкретные запреты, которые налагаются по отношению к обвиняемому или подозреваемому в целях облегчения работы следствия и суда. Виновному лицу «связывают руки и ноги» для того, чтобы воспрепятствовать сокрытию преступления.
Принудительный и жесткий характер мер пресечения автоматически подразумевает наличие оснований для их осуществления. В противном случае, правоохранительные органы без явных причин могли бы задерживать и «связывать» любых граждан.
Украинское законодательство выделяет следующие основания:
Ст.177 УПК Украины выделяет две основные цели мер пресечения: обеспечить исполнение обязательств со стороны подозреваемого или обвиняемого и предотвратить будущие преступные деяния.
Ст.176 УПК Украины устанавливает пять разновидностей мер пресечения:
Выбор зависит от разумности и оправданности меры пресечения. Было бы глупо закрывать под стражей человека, который совершил мелкую кражу. В то же время, неразумно отпускать серийного убийцу под роспись.
Суд выбирает меру, которая соответствует тяжести преступного деяния. При этом учитываются обстоятельства, которые указаны в ст.150 УПК Украины. Не менее важны следующие факторы:
Порядок назначения выглядит следующим образом: следователь или прокурор находит основания для применения мер и отправляет ходатайство в суд. Ходатайство содержит следующие сведения:
Назначение одной меры не препятствует применению других. Если в деле открылись новые обстоятельства (к примеру, вор оказался убийцей), то следователь или прокурор может написать новое ходатайство.
Меры пресечения – это контроль действий подозреваемого или обвиняемого, который необходим для эффективного расследования и разбирательства. Но при избрании меры пресечения полагаться только на лояльность судьи не стоит. Только опытный криминальный адвокат может помочь вам сохранить свободу
Самостоятельная поддержка и составление ходатайства могут закончиться безрезультатно. На практике следствие будет настаивать на применении ограничений даже при отсутствии явных доказательств. Наши адвокаты помогут организовать качественную защиту от злоупотреблений и добиться удовлетворения ходатайства.