В случае, если лицо является подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, на период досудебного следствия и судебного производства к нему могут быть применены определенные ограничения в виде мер пресечения, установленных законодательством.

Мера пресечения – это процессуальное принуждение предупредительного характера, связанное с временным ограничением или лишением права на свободу. Главной целью применения мер пресечения является обеспечения исполнения подозреваемым или обвиняемы возложенных на него процессуальных обязанностей.

В соответствии со ст. 176 Уголовного процессуального кодекса Украины, мерами пресечения являются:

  • личное обязательство — возложение на подозреваемого, обвиняемого обязательства выполнять возложенные на него следственным судьей, судом обязанности (например, запрет покидать территорию города т.д.). В случае не исполнения возложенных на подозреваемого или обвиняемого обязательств, к такому лицу может быть применена более жесткая мера пресечения с дополнительным денежным взысканием в размере от 0,25 до 2 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

 

  • личное поручительство — предоставление лицами, которых следственный судья. суд считает заслуживающими доверия, письменного обязательства о том, что они ручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей и обязуются при необходимости доставить его в орган досудебного расследования или в суд по первому о том требованию. Количество поручителей определяет следственный судья. В случае неисполнения поручителем своих обязательств на него налагается денежное взыскание;

 

  • залог — внесение денежных средств на специальный счет с целью обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязательств, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае их невыполнения. Залог может быть внесен как самим подозреваемым (обвиняемым), так и другим физическим или юридическим лицом. Размер залога определяется исходя из обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, имущественного или семейного состояния подозреваемого или обвиняемого, других данных лица и рисков, которые могут возникнуть.

 

  • домашний арест — запрет подозреваемому, обвиняемому оставлять жилье круглосуточно или в определенный период суток. Мера пресечения в виде домашнего ареста может быть применена исключительно к подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Возможность применения залога существует и в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В зависимости от тяжести преступления размер залога варьируется от 1 до 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В исключительных случаях залог может быть установлен и в больших размерах;

 

  • содержание под стражей – применяется как исключительная мера пресечения к определенному кругу лиц, в случае, когда не могут быть применены более мягкие меры пресечения. При этом суд обязан установить размер залога, при внесении которого лицо освобождается от содержания под стражей, за исключением случаев, когда лицо подозревается или обвиняется в совершении насильственного преступления, преступления, что повлекло смерть человека, преступления в виде создания или участия в деятельности преступного сообщества или преступной организации, организации и участия в преступных собраниях, обращения за содействием преступного влияния к лицу, обладающему таким влиянием с целью применения такого влияния в отношении третьих лиц, а так же в нарушении условий залога, установленного ранее);

Во время досудебного следствия меры пресечения применяются по решению следственного судьи на основании ходатайства следователя, согласованного прокурором, или прокурора. Меры пресечения во время судебного производства применяются по решению суда на основании ходатайства прокурора. Для возможности избрания определенной меры пресечения следователь или прокурор во время рассмотрения ходатайства должны доказать суду, что установленные при рассмотрении ходатайства обстоятельства являются достаточными и без применения мер пресечения в адрес подозреваемого или обвиняемого могут возникнуть следующие риски:

  • неисполнение подозреваемым или обвиняемым взятых на себя процессуальных обязанностей;
  • укрытие от органов досудебного следствия или суда;
  • уничтожение, сокрытие или искажение доказательств, которые имеют существенное значение для определения обстоятельств уголовного правонарушения;
  • незаконное влияние на участников судебного процесса (потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста);
  • препятствие уголовному производству другим способом;
  • совершение другого уголовного правонарушения или продолжение совершения преступления, в котором лицо подозревается или обвиняется.

При вынесении решения об избрании меры пресечения суд учитывает: присутствующие в деле доказательства совершения лицом уголовного правонарушения, тяжесть наказания, которое грозит такому лицу; репутацию, возраст и состояние здоровья лица, наличие у него постоянного места проживания и работы, стойких социальных связей (в том числе наличие у него семьи и лиц, пребывающих на его содержании); имущественное состояние; наличие у подозреваемого или обвиняемого судимостей; исполнение таким лицом мер пресечения, если таковые применялись ранее; размер имущественного вреда, в нанесении которого подозревается или обвиняется лицо; наличие риска продолжения или повторения такого противоправного поведения.

Почему стоит обратиться за помощью к адвокату при избрании меры пресечения

В соответствии с законодательством, подозреваемый, обвиняемый может защищать свои интересы как на этапе досудебного производства, так и непосредственно в суде, самостоятельно, или же воспользоваться услугами адвоката.

Зачастую, в ходатайстве об избрания меры пресечения следователь или прокурор указывают совершенно необоснованные или не подкрепленные доказательствами факты с целью назначения судом более строгой меры пресечения, не обращают внимание на смягчающие обстоятельства и заявляют, что подозреваемый или обвиняемый обязательно скроется от органов досудебного следствия, будет незаконно воздействовать на участников уголовного процесса, уничтожит доказательства и т.д. Подозреваемый или обвиняемый, пребывая в стрессовой ситуации и не владея специальными знаниями в отрасли уголовного права, может допустить ошибки во время своей самозащиты при рассмотрении такого ходатайства в суде, которые могут повлечь применение более строгих мер пресечения в том случае, когда можно было добиться отказа в удовлетворении такого ходатайства, или же применения более мягких мер пресечения. Избежать таких ошибок поможет помощь профессионалов.

Квалифицированный адвокат при подготовке к рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения в судебном порядке: выяснит обстоятельства дела, основания задержания и наличие доказательств вины; соберет необходимую информацию о личности подозреваемого или обвиняемого: характеристику, сведения о семейном положении, информацию о наличии постоянного места жительства и работы, состоянии здоровья и другие сведения, которые могут повлиять на применение более мягкой меры пресечения; подготовит определенную линию защиты своего клиента исходя из обстоятельств дела, необходимые возражения и пояснения для суда.

Наши адвокаты по уголовному праву предоставят необходимую юридическую консультацию и качественную защиту прав своих клиентов как во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, так и в рамках досудебного следствия и рассмотрения уголовного производства в суде. Мы детально изучаем все обстоятельства дела, собираем доказательства и документы, необходимые для подготовки возражений и пояснений, чтобы избежать применения мер пресечения в отношении клиента, а в случае невозможности их неприменения – добиваемся назначения судом более мягкой меры пресечения в каждом конкретном случае; отстаиваем интересы клиента в судебных заседаниях и обжалуем незаконное решение суда.

Адвокат может помочь путем:

сопровождение в суде при рассмотрении ходатайства про избрании меры пресечения

изучение доказательств обоснованности подозрения и наличии рисков

способствовать избрании более мягкой меры пресечения

полностью отказ в избрании меры пресечения

помощь при внесении залога

обжалование меры пресечения в апелляционном порядке